Pasillos y vestíbulos de estilo  por Stefano Zaghini Architetto

La reestructuración poética de una casa

Valentina Caradonna Valentina Caradonna
Loading admin actions …

Unas ruinas de principios del siglo XX fueron el punto de partida para el arquitecto Stefano Zaghini. Ubicadas en las áreas rurales de Perugia y sometidas a un régimen especial de cuidado por ser un bien de interés histórico, estas ruinas forman parte de la arqueología del sitio y el arquitecto entiende bien su valor al momento de restaurarlas y anexar a ellas un nuevo volumen.

La intervención consta de dos partes, la primera se centra en la rehabilitación de lo existente, la eliminación de cualquier adhesión no prevista originalmente y la consolidación estructural. La segunda parte consiste en la creación de un volumen puro que se adosa al existente, dialogando con él sin opacarlo, este nuevo volumen tendrá una imagen contemporánea pero será a su vez rústico en su espíritu. 

Contraste entre moderno y rústico

La imagen contrastante del nuevo volumen evoca el pasado pero dialoga con el presente. Las paredes de piedras dan la idea de solidez, retoman la imagen campestre de la arquitectura de la zona. Los ventanales de hierro que van de piso a techo, reconocen en sus proporciones un gran estilo moderno. Los colores contrastan con el verde que envuelve los volúmenes y los reflejos en los vidrios atraen la luz hacia el interior del espacio.  

Un pasillo de transición

Pasillos y vestíbulos de estilo  por Stefano Zaghini Architetto
Stefano Zaghini Architetto

Atrio ingresso con lucernaio zenitale e pietra locale di recupero

Stefano Zaghini Architetto

El corredor que limita entre lo antiguo de lo nuevo es como una línea imaginaria de luz que separa como un laser dos partes con exactitud. La luz entra por todos lados, por las puertas de vidrio enmarcadas con madera, por el tragaluz en el techo sostenido por grandes vigas. Esta separación es tan delicada que no divide sino complementa las partes, siendo la perfecta transición. 

La volumetría que se complementa

Los dos volúmenes se encuentran a travez de un corredor, no compiten entre ellos sino más bien se complementan. El nuevo volumen aprovecha la topografía y se adapta en dos niveles, el superior a la casa existente y el inferior hacia el patio y la piscina. Las ventanas con marcos de madera y vidrios claros están coronadas por un dintel especial hecho con un listón de madera sólida que hace las veces de viga y contiene la piedra.

Una piscina poetica

La piscina es el elemento poetico de esta composición. Su ancho no supera el de la casa, respetando así las proporciones. Fue hecha evocando el antiguo río que pasaba por esa zona. Su diseño pretende evocar las antiguas piletas de agua que en la granja se utilizaban para regar y mantener el cultivo. Los tonos claros de la piedra contrastan con el fondo azul que se magnifica por el agua.

Una chimenea especial

Comedores de estilo rural por Stefano Zaghini Architetto
Stefano Zaghini Architetto

Living e dining room con camino ad angolo

Stefano Zaghini Architetto

El interior es pulcro, las tonalidades claras revisten pisos, paredes y techos. Los muebles son los que resaltan en esta composición. En una esquina una particular chimenea cilíndrica adorna el espacio y con el tono oscuro del metal resalta con protagonismo por encima de todo lo que compone este ambiente.

Una cocina para admirar

Cocinas de estilo rural por Stefano Zaghini Architetto
Stefano Zaghini Architetto

Dining room arredo con angolo cottura

Stefano Zaghini Architetto

La cocina no tiene puerta, esta semi integrada a la sala. Una gran luz entra al espacio gracias a un generoso ventanal que forma un cuadro que asoma hacia los jardines de la casa, una hermosa vista que admirar al momento de lavar los platos. Los materiales nobles como la madera, el acero inoxidable y un hermoso tope blanco son los que definen este ambiente. 

Una sala especial

Salas / recibidores de estilo rural por Stefano Zaghini Architetto
Stefano Zaghini Architetto

Living con parete di fondo in pietra locale di recupero

Stefano Zaghini Architetto

La sala es acogedora, su intimidad es un logro que proviene de la utilización adecuada de tonos de colores tierra mezclados con la madera. En el fondo aparece la gran pared de piedra que compone la estructura de la casa. Su presencia en este espacio lo hace definitivamente único. Los ventanales de madera y la puerta permiten una gran entrada de luz al espacio.

Un spa en tu casa

Spa de estilo rural por Stefano Zaghini Architetto
Stefano Zaghini Architetto

Area spa con arredo della zona relax

Stefano Zaghini Architetto

Un espacio para consentirse, un pequeño spa dedicado al cuidado del cuerpo y la mente. Todos soñamos con un espacio así en nuestra casa. La combinación de materiales como la piedra en el volumen de la ducha y láminas de colores en el armario le dan un toque fresco a esta habitación, ideal para reposar en el jacuzzi.  

Un baño lleno de glamour

Baños de estilo rural por Stefano Zaghini Architetto
Stefano Zaghini Architetto

Bagno padronale con lavabo freestanding

Stefano Zaghini Architetto

La elegancia reina en esta casa y está en cada rincón. En este baño cada elemento ha sido diseñado para ser confortable y hermoso. La iluminación proviene del plafón que con un pequeño gesto se separa de la pared para iluminarla, una pared con una textura muy particular. Las pequeñas ventanas cuadradas parecen casi un capricho hecho a propósito para contener el espejo y el lavamanos. 

Todo en esta casa ha sido pensado poeticamente para demostrar como añoramos con nostalgia aquellas viejas casas de campo italianas en donde las familias se reunían a comer juntos en una gran mesa en medio del jardin. Todo esto, claro está, sin perder el glamour y fineza que está presente en cada parte de esta casas.

¿Te animas a vivir aquí?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!