Integrar la casa al contexto (y aprovechar lo que parece desfavorable)

A2 ESTUDIO A2 ESTUDIO
Loading admin actions …

El diseño de una edificación es el producto de variables que el arquitecto debe conjugar para que la propuesta tome forma. La lectura del contexto en donde se va a implantar la edificación es una de estas variables, las estructuras arquitectónicas son piezas que serán integradas al conjunto (entorno) que previamente fue planificado para alojar estas piezas. Pero no necesariamente los fragmentos que vamos a integrar deben ser iguales al resto del conjunto, lo importante es que calce dentro de este. 

En el caso central de la Comunidad de Foral de Navarra España, lleno de casas viejas y con aire de pueblo, encontramos la Casa #20 del estudio Rue Space, una construcción nueva que mantiene las alineaciones y volumetría de la normativa municipal y esta configurada dentro de la secuencia  casa-patio-anexo que las casas aledañas usa, Este esquema se replantea en una edificación super moderna, es un magnifico ejemplo de como hacer pertenecer un edificio al contexto adaptándonos a algunas directrices pero revelándonos sobre la estética y otros elementos predominantes en el lugar… . extraigamos de esta obra lo interesante que brinda para amantes de la arquitectura y el diseño. 

Interesante planteamiento para un acceso

Casas de estilo  por RUE
RUE

Exterior

RUE
RUE
RUE

La fachada principal cumple las alineaciones marcadas por la normativa municipal, pero irrumpe el trazo con la apariencia moderna opuesta a la del conjunto, el quiebre en el remate del plano principal completa correctamente la diferencia de alturas que hay en el segmento.

La parcela de la casa esta delimitada por las medianeras, las dimensiones de 6 metros de frente por 25 de profundidad y la premisa de que solo la fachada principal da hacia el exterior conllevan al reto arquitectónico de como sacar provecho al espacio desproporcionado con que se cuenta. Estas variables estimularon a innovar en cuanto a la circulación y acceso a la vivienda.

La fachada principal marca la entrada con una enorme apertura que simplifica y compacta el acceso al porche que a la vez sirve de cochera. entre este hall y el resto de la planta baja se encuentra la escalera que nos lleva hacia el sótano y las plantas superiores.

Una escalera que conecta el zig zag de niveles

Cocinas de estilo  por RUE
RUE

Cocina

RUE
RUE
RUE

Al atravesar el predio que funciona como hall de acceso y garaje nos incorporamos a la cocina comedor contenida en un espacio de doble altura. La escalera que nos permite recorrer el volumen principal de la casa que se desarrolla verticalmente en un perímetro horizontal, alterna la posición de las losas creando un juego de mezzaninas, alturas y visuales interesantes. La escalera fue un elemento clave para minimizar las circulaciones horizontales, distribuye sustituyendo rellanos y pasillos.

Al fondo de la cocina encontramos la salida al patio de la planta baja, que veremos en proximas fotos.

Austeridad

Cuartos de estilo  por RUE
RUE

Dormitorio 2

RUE
RUE
RUE

Conforme avanzamos a los siguientes pisos por la escalera principal encontramos los dormitorios repartidos en dos niveles.

El tercer piso contiguo al salón multiusos y sobre el ambiente de cocina el primer dormitorio y en el cuarto piso otro dormitorio que esta sobre el salón, completando la secuencia de losas que forman el zig zag en altura que la escalera conecta. El carácter de privacidad que demandan los bloques de dormitorios se logra con cerramientos y elementos opacos pero traslucidos permitiendo el acceso de luz. 

Como en toda la casa las habitaciones estan desprovistas de equipamiento,  simplificando en su máxima expresión la cantidad de objetos y elementos que componen los existentes. la estructura minimalista de cajones, estantes y lugar de colgado se oculta tras el sistema corredero de cortinas blancas traslucidas. Blanco, concreto visto y cemento alisado… .. La austeridad de este ambiente proviene de la corriente racionalista en la que los padres de la arquitectura moderna plasmaron la transformación del mundo en esta estética.

Un espacio indefinido!

Salas / recibidores de estilo  por RUE
RUE

Salón

RUE
RUE
RUE

En esta fotografía tenemos la lectura del juego de niveles mencionado anteriormente. El segundo piso se ubica sobre el hall de acceso y del lado contrario a la cocina comedor. Aquí llegamos a un lugar que funciona como gran salón desprovisto de mobiliario, esto insinúa que este ambiente tiene carácter de multiusos, cuenta con lugares de guardado e iluminación natural gracias a que se está entre la fachada principal y el ambiente de doble altura de cocina que remata con la salida al patio de la planta baja.  

Traslucido

Cuartos de estilo  por RUE
RUE

Dormitorio 3

RUE
RUE
RUE

Fotografía de las cortinas que ocultan el lugar de guardado para la indumentaria y el cerramiento vidriado que da hacia el patio posterior de la casa.

Patio

Regresamos ahora a la planta baja. El patio trasero al que se accede por la cocina secciona la edificación y conecta los dos volúmenes que la componen, el cuerpo de 5 niveles que da contra la fachada principal (sótano, planta baja, sala y habitaciones) que estudiamos anteriormente con el anexo que vemos en la foto  en conde se desarrolla el tercer dormitorio.

Anexo

En la azotea del tercer dormitorio la terraza con piscina,  En esta imagen la composición sugiere rasgos deconstructivistas.

El sótano

Salas / recibidores de estilo  por RUE
RUE

Sótano

RUE
RUE
RUE

Ganaron el espacio en altura y decidieron no dejar de aprovechar el nivel bajo tierra. Al sótano se accede por la escalera bajando desde la cocina, allí se ubican las instalaciones de la casa y una zona de estar de carácter más intimo. El protagonista de esta imagen es el muro de mamposteria preexistente en la casa que se ilumina desde abajo para homenajear los rastros de antigüedad y apariencia.

Muchas terrazas

Casas de estilo  por RUE
RUE

Fachada posterior

RUE
RUE
RUE

Las losas están desfasadas sobre la fachada principal y posterior creando terrazas en cada piso. Este efecto escalonado permite equilibrar en apariencia la altura del edificio con respecto a la de las estructuras aledañas en la fachada posterior. 

Esta casa es un ejemplo de como la complejidad que el lugar de implantación puede llegar a tener es la materia prima para una interesante composición arquitectónica y compleja en cuanto a la cantidad de parámetros existentes que debían ser respetados y tomados en cuenta pero a la vez encontrando espacios para quebrantarlos.

Cuéntanos que rescatas de este proyecto y  ¿Que opinas sobre la relación de esta casa con el entorno?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratuita

¡Encuentra inspiración para tu hogar!