Esa estancia fresca, con temperatura agradable, cerca de la cocina y bien equipada de alimentos; es la despensa. Algunas son cerradas con llave porque contienen chocolates, mermeladas y productos especiales, otras albergan inventarios completos de alimentos para cierto tiempo y algunas otras solo contienen lo cotidiano; como es el caso venezolano.
En tiempos de crisis la despensa es un recurso muy importante. Se supone que es una costumbre europea o por lo menos de aquellas familias que vivieron consecuencias de guerras o que vivían en mercados apartados.
Te mostramos algunas ideas de despensas para que consideres optimizar la que tienes.
Da gusto abrir una despensa amplia y fresca. Con las baldas pequeñas en las dos puertas se optimiza el espacio de almacenamiento para frascos pequeños. Estantes de diferente altura y buena profundidad para la cajas, envases y botellas más grandes. Cuatro gavetas para las cositas sueltas.
La despensa debe estar lo más cerca posible al área donde se preparan los alimentos. Sin embargo algunos hogares generalmente de origen europeo mantienen despensas para el consumo cotidiano y otra para el inventario de seguridad que irá abasteciendo a la primera. En el diseño vemos un estante que será acondicionado para el futuro como despensa para guardar los insumos de uso cotidiano.
Si deseas preservar la colección privada de vinos en un refrigerador especial ¡ puedes hacerlo! y exhibirlos con orgullo en un lugar merecido con la despensa cerca. El proyecto de DEULONDER ARQUITECTURA DOMESTICA, propone guardar con honor tan preciadas joyas.
Interesante, los estantes abiertos para guardar alimentos y enceres de la cocina, facilidad para manipularlos y espacio en el piso para alimentos embalados de gran tamaño como cajas de refrescos, cervezas, etc. y todo ello en un cuarto que luego se cierra quedando en privado sin romper la decoración de la cocina y comedor.
La cocina despensa moderna se expresa con el uso de gavetas o cajones hondos para tener acceso con facilidad, además son extraíbles con sistemas de freno, para que cierren suavemente y pueda determinarse a simple vista los productos que cada gaveta contiene. El nivel de apertura es regulable y si se coloca tipo escalera puede observarse todos los insumos simultaneamnete.
ROUNDHOUSE ha diseñado esta despensa elaborada con roble. En su interior resalta hacia afuera una encimera o tope de mármol con iluminación interior focalizada hacia la encimera. A ambos lados baldas o bastidores para las especies y frascos de poco ancho. Las repisas y cajones inferiores son de buena profundidad para acomodar mermeladas, cereales y pan fresco.
La imagen nos muestra el área completa en la que se incorpora la despensa. Está muy bien ubicada lo que permite ahorrar movimientos por la cercanía al área de faena. Esta integrada a la decoración de la cocina, con buena capacidad de almacenamiento y altura razonable de los estantes internos. En fin, es motivadora.
En la despensa más chiquita se pueden guardar las cositas especiales, esas que se usan para ocasiones muy particulares y que contiene productos similares al de los bodegones; conservas exoticas y bombones.
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