¡Increíble! Españoles convierten el espíritu de un galpón de vacas

Valentina Caradonna Valentina Caradonna
Loading admin actions …

A veces es bueno el cambio, la renovación de un espacio, cuando ocurren estas transformaciones lo más importante es conservar las cualidades de estos espacios que a veces eran simplemente invisibles o mejor dicho imperceptibles. 

Este espacio, aunque no lo crean era antes una vaqueria, pero ¿qué es una vaqueria? es un espacio de venta de productos lácteos como yogures, leche y otros derivados, y las vacas se encontraban libremente en el interior. Se encuentra ubicado en Garcia, un sector de Barcelona, España y concluye su construcción en el año 2015 a cargo del arquitecto Lluís Corbella y Marc Mazeres. El objetivo era rehabilitar el edificio en su totalidad conservando solamente su cubierta, estructura y su envolvente, es decir, conservar sus fachadas y lograr conservar su espíritu y su vez combinarlo con un carácter un poco más industrial. Vamos a aprender un poco más de esta hermosa propuesta que os demuestra como renovar un espacio y convertirlo en otro mucho más impactante.

Lo que antes era simplemente una vaquera

El espacio ya se encontraba en muy mal estado, el paso del tiempo realmente no había sido muy amable con el, y podría considerarse prácticamente en ruinas, problemas de humedad, paredes a medio construir y un sin fin de problemas, sin embargo el edificio tenía potencial para convertirse en el lugar magnifico que veremos…

Acabados en ladrillo

Unas de las cualidades originales del lugar eran sus paredes en ladrillo, caracter que se quiso conservar en varios sectores del pasado, para renacer la memoria del lugar a pesar de todas las modificaciones que veremos a continuación, en un gesto muy especial y que le da a su vez un toque artístico y conceptual a la vivienda. 

El después, un cambio impresionante

La verdad es que es sencillamente impresionante el cambio, se generó un espacio rico en nuevas visuales que conectan distintos niveles, el espacio del salón principal se desarrolla en una doble altura pero destaca por su amplitud y dela en evidencia la estructura original de la casa, que expone muy bien su materialidad y el paso de los años. Al fondo podemos ver los otros niveles de este nuevo hogar asomados a el gran salón y de este se convierte en el núcleo central. 

Claridad y belleza

Un espacio bien iluminado y con colores suaves siempre da mayor sensación de amplitud y frescura, pero no por eso debemos descartar el uso del color en elementos puntuales, en este caso algunos elementos del mobiliario. A pesar del gigantesco espacio optaron por una mesa pequeña, lo que da muchísima comodidad y desplazamiento a sus habitantes.  

Con los huesos por fuera

Esconder la estructura es simplemente cosa del pasado, con el tiempo se ha conseguido que exponerla es también un gran recurso, realmente es una cuestión de gustos, pero en este caso simplemente luce fantástico ¿no creen?, las vigas visibles y el techo en aluminio le da un carácter único al lugar. La cocina es todo un sueño se caracteriza por definirse como un gran mueble longitudinal que recorre la totalidad de espacio, integrándose a la perfección a el área común, una idea realmente sofisticada. 

Conceptos que se repiten

La habitación es conceptualmente parecida a la cocina, ya que cuenta con un mueble longitudinal que ocupa la totalidad de la profundidad de la habitación, nuevamente vemos expuesta el techo de aluminio y su estructura, y esta vez también podemos ver la pared de ladrillos original, realmente un hermoso detalle, pero lo más coqueto de este cuarto es ese baño completamente al desnudo con una espectacular bañera, separado, solo, por un cerramiento de vidrio.

Un balconcito hacia el vacio

Este es quizás uno de los rincones que más me gustó de la vivienda, ya que da la sensación de ser un puente que se asoma hacia el vacío principal, o dicho de otra forma hacia la doble altura. Sus acabados son simples y elegantes como la madera y ladrillos nuevamente al desnudo al igual que las instalaciones.

Rincones más íntimos

Como era de esperarse, también hay rincones más íntimos y privados, con dimensiones menores que guardan un poco de privacidad, como es el caso de este estudio. Lo que si no pasa para nada desapercibida es la maravillosa y monumental estructura de la cubierta con esos grandes troncos de madera, rustico y hermoso ¿cierto?. Conserva las tonalidades claras en las paredes y buena iluminación.

A falta de luz y aire

Y para concluir este especial patio, que sigue la tipología de materiales del espacio interior y además contribuye  la ventilación e iluminación de este hogar. El muro perimetral conserva la textura de los ladrillos que luce muy bien con el deck de madera y la vegetación.

Sin lugar a dudas nos damos cuenta cada día más que los espacios pueden recuperar su valor y su vida y convertirse en verdaderos paraísos habitables, para muestra simplemente un botón. Es simplemente genial pensar que de un lugar olvidado nacen tantas ideas.

¿Bello, no?

¿Qué opinas de este hogar? Cuentame un poco
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!