Apartamento familiar ideal | homify | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3646:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Apartamento familiar ideal

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Salas de estilo moderno de OW ARQUITECTOS lda | simplicity works Moderno
Loading admin actions …

Situada no extremo ocidental da cidade de Lisboa, apresentamos-lhe o projeto de transformação de um apartamento desenhado nos anos sessenta numa habitação moderna. Uma prova de que é possível adaptar espaços desatualizados às características de uma família contemporânea sem comprometer a identidade arquitectónica de um edifício histórico.

O atelier responsável pela obra caracteriza-se pela vontade de criar espaços que emocionem os seus clientes contribuindo de uma forma objetiva para a sua qualidade de vida. Fundado em 2005, o atelier OW Arquitectos tem desenvolvido projetos de todo tipo entre Portugal e Luanda sempre com os mesmo padrões quanto ao nível de qualidade da sua arquitetura. Fique a conhecer uma das obras desta equipa numa intervenção muito interessante que, certamente, não o irá desiludir.

Contexto e programa

Localizado no Restelo, o apartamento apresentava todas as características da tradicional habitação de uma família de classe média-alta há cinquenta anos atrás. Com três entradas, um quarto de empregada interna com instalações sanitárias, divisões espaçosas e casas de banho medíocres, a casa solicitava uma grande atualização de forma a acomodar os novos proprietários.

O casal com dois filhos, responsável pela compra, pretendia reorganizar o espaço de forma a acomodar uma cozinha funcional, três quartos, um escritório e um quarto de brincar. Tudo isto deveria ser acompanhado de muita iluminação e espaço para arrumação.

Intervenção

Sendo que a estrutura original do espaço já se encontrava claramente dividida entre zona social e zona privada da habitação, a equipa de arquitectos optou por manter esta distinção funcional. Deste modo, foi desenhada uma nova cozinha na área anteriormente destinada ao quarto da empregada junto à entrada principal da casa. O escritório, quarto de brincar e sala de estar também foram mantidas nesta área que antecede a zona de quartos com uma circulação bastante mais fluída e livre entre si. Foi ainda integrada uma pequena casa de banho de apoio a estas áreas mais públicas da habitação.

Na zona que conforma as divisões que pressupõem maior grau de intimidade muito pouco foi alterado a nível estrutural. Os quartos espaçosos foram mantidos procedendo-se apenas a uma ampliação e modernização das instalações sanitárias de acordo com as exigências de conforto contemporâneas.

Iluminação e materiais

A nível de iluminação o trabalho dos arquitetos foi bastante facilitado pela qualidade da arquitetura original. Com orientação nascente-poente, os vãos abrem-se corajosamente ao exterior em volta de uma varanda periférica que envolve a casa.

A escolha de materiais foi bastante simples procurando apenas complementar a beleza natural dos espaços. Desta forma o branco minimalista das paredes é interrompido pelo pavimento em madeira. Este material além de garantir uma atmosfera mais calorosa aos espaços, preserva o caráter tradicional do edifício original numa transformação de modernização.

Cozinha

A cozinha é, sem dúvida, a nossa divisão favorita. Os arquitetos desenharam uma divisão incrivelmente espaçosa acompanhada de uma atualização capaz de acomodar todos os confortos de uma divisão contemporânea. A escolha do branco multiplica a sensação de iluminação de acordo com a vontade dos proprietários.

Casa de banho

A estrela da casa de banho é a pia em mármore Lioz reaproveitada de um outro apartamento dos mesmos clientes. Além de quebrar a monotonia minimalista da habitação, introduz um apontamento tradicional constituindo-se como uma referência à arquitetura original do apartamento.

Escritório

No escritório foi mantida a presença do branco de forma a não integrar distrações prejudiciais a um ambiente de trabalho e concentração. A paleta monocromática é apenas quebrada pela introdução de objetos que pontuam o espaço com diferentes cores. 

Permeabilidade

Uma decisão interessante do projeto de arquitetura foi a criação de uma espécie de janela entre o escritório dos pais e quarto de brincar dos filhos. Esta permeabilidade visual, estabelece uma relação constante entre a família criando uma sensação de convívio extremamente confortável.

Identidade

O mais interessante deste projeto é a forma como a equipa de arquitetos preservou a identidade original do apartamento complementando-o com um novo conforto de acordo com a arquitetura contemporânea. Desde uma análise cuidada da estrutura funcional que evitou intervenções dramáticas no apartamento à escolha de materiais que garantissem todo o protagonismo aos espaços, o atelier OW Arquitetos desenvolveu um trabalho absolutamente excepcional. A forma clara e intuitiva como a habitação é lida atualmente só pode resultar de um processo criativo extremamente exigente.

Fachada con iluminación nocturna modelo Chipiona Casas inHaus Casas modernas de Casas inHAUS Moderno

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?
¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!