Antes y después: Tremenda rehabilitación del viejo de la cuadra

Katherine Aguilar Katherine Aguilar
Google+
Loading admin actions …

Hoy veremos la rehabilitación de un edificio que data del siglo XIX, ubicado en Oporto, Portugal. Con 52 m2 y en una parcela triangular, este proyecto representaba un reto para el equipo A2 Office, ¿Cómo ocupar el espacio de menor anchura? ¿Qué programa colocar?. Sin embargo, la respuesta de este equipo de arquitectura fue colocar la escalera de conexión para los 4 niveles que posee, haciendo uso de los espacios mas anchos para los programas requeridos, sin duda la selección y diseño del mobiliario era punto de partida para un buen resultado, veamos que resulta de la transformación.

Una fachada deteriorada

 de estilo  por A2OFFICE
A2OFFICE

Estado Pré-Intervenção

A2OFFICE

Este es el edificio que teníamos antes de la remodelación. Una fachada deteriorada, con ventanas desiguales entre ellas producto de las diferentes intervenciones en épocas distintas, con una terraza ocupada de forma informal que no se relaciona en nada con el volumen inferior a el.

Una nueva fachada

El cambio es bastante discreto y no hizo falta gastar tanto dinero en ello, con tan sólo pintar la fachada de forma uniforme y colocar el mismo diseño de ventanas se crea una armonía y un orden a primera vista. La terraza es ocupada pero remodelada por completo y enfatizada al pintarse de un color distinto al resto de la fachada, sin embargo, es el mismo color usado en los marcos de las ventanas, así que de igual manera se mantiene el equilibrio de colores. Como vemos el edificio tiene 4 niveles haciendo de cada uno de ellos un apartamento independiente.

Un interior descubierto

 de estilo  por A2OFFICE
A2OFFICE

Estado Pré-Intervenção

A2OFFICE

El interior de la edificación estaba totalmente abandonado, sólo quedaba la estructura de los diferentes niveles sin ningún tipo de piso, las paredes resquebrajadas en su friso y otras totalmente al desnudo sin ningún tipo de recubrimiento con porcelanas blancas de bajo costo.

El corazón de la edificación

Por el alto deterioro del edificio la mayoría tuvo que ser reconstruía, las escaleras de conexión para los 4 apartamentos se colocaron en la parte más estrecha de la planta triangular de la edificación. Sin duda alguna el corazón de la edificación es la escalera con un diseño triangular que permite relaciones visuales distintas a las que estamos acostumbrados a ver y una gran iluminación. El diseño de la misma maneja la mezcla de dos materiales la madera como elemento principal y reflejo de un pasado unido a la mampostería como nuevo material.

Ingresemos al PH del edificio

Al ingresar al último apartamento encontramos en primer lugar a la derecha la cama teniendo por detrás de ella, de forma aislada y controlada el baño, de frente la cocina que se relaciona especialmente con una pequeña sala de estar. Ese pequeño mueble que ven detrás del televisor se abre cual transformer para convertirse en una mesa de comer. El diseño de mobiliario tambien fue punto importante en el diseño, generando elementos útiles y delicados.

Sala comedor

Este espacio tiene los elementos necesarios para proporcionar un ambiente acogedor, donde el sofá es el único elemento con color combinando sus cojines con las ventanas. ¡Ajá! Aquí vemos el mueble que estaba pegado a pared transformado en mesa de comer ¿Qué les parece?, el diseño es el maestro de el ahorro espacial. Una decisión ingeniosa de diseño es crear una cocina totalmente blanca que pasa desapercibida en el espacio y ayuda a incrementar la luz, sólo los elementos de cocina la hacen visible aportando color.

Los acabados

Era indispensable respetar la identidad del edificio del siglo XIX pero al mismo tiempo generar una intervención de esta época, respondiendo a las nuevas dinámicas de vida, por lo que se reforzó la estructura de madera del piso, las ventanas y persianas se mantienen, reconstruyendo algunas y dándoles un nuevo color. La fachada también mantiene su diseño siendo intervenida sólo en color. Las paredes blancas y el piso de parqué le confieren este carácter nuevo que mejora la amplitud espacial y el espacio se hace más luminoso.

El cuarto

Volteamos a la derecha y conseguimos el cuarto, con un diseño austero y sutil donde el blanco es el protagonista del espacio combinado con el vinotinto de la edificación y el mobiliario, liberado de elementos la cama es la reina del espacio y portadora de descanso.  

Una terraza al aire libre

Terminamos el recorrido de este pequeño apartamento con este espacio al aire libre que será el predilecto sin duda alguna, eliminando el espacio techado en esta esquina se recrea esta pequeña terraza que servirá en cualquier momento para una buena lectura, un momento de respiro, una buena copa de vino bajo las estrellas o un buen cigarrillo a media noche. Con un color acogedor que hace juego con la fachada y las ventanas de todo el conjunto, este espacio con su piso de madera y los elementos mínimos hace su trabajo de forma inmediata.

Patas arriba

Les dejo esta imagen como detalle del edificio, es otra mirada, lo que nos hace pensar que la madera que vemos es un descanso de la escalera y que estamos asomados desde un balconcillo o desde algún pasillo antes de ingresar a cualquiera de los apartamentos pero no es así, estamos mirando hacia arriba y no hacia abajo, lo notamos por esa bola de luz que se encuentra colgando del techo. Esta adorable imagen sirve para mostrar la unión de materiales y es que la identidad del edificio se mantuvo en la escalera al mantener las paredes de piedra original y la madera como recuerdo de un momento de la historia mezclado con el ahora.

¿Qué te pareció este cambio?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratuita

¡Encuentra inspiración para tu hogar!