¡Encontramos una casa escondida en la playa!

Katherine Aguilar Katherine Aguilar
Google+
Loading admin actions …

Hoy visitaremos nuevamente Brasil, a 258 kilómetros de Río de Janeiro se encuentra la ciudad de Paraty, con un pasado histórico fuerte, siendo el puerto que tenía el mayor tráfico de oro del país, construida casi a nivel del mar lo que produce que muchas de sus calles se inunden cuando crecen las mareas. Gracias a las políticas de estado implementadas se caracteriza por ser uno de los lugares más turísticos del país, por sus hermosos paisajes y por el popular Festival de Jazz. 

Una de las firmas de arquitectura mas reconocidas en Brasil es MK27 Studio, los padres de este proyecto caracterizado por volúmenes y líneas puras, siendo totalmente minimalista pero tropicalizado en su materialidad, con grandes visuales, bellos paisajes y espacios relacionados constantemente con su entorno se presenta esta vivienda de veraneo que tendremos el gusto de visitar. Recorramos su hermosa estructura y maravillemonos con su elegancia.

Fachada y materialidad

Esta imagen me fascina es la síntesis del proyecto a mi parecer, podemos entender perfectamente los dos volúmenes horizontales que se posicionan uno sobre otro y se desfasan entre sí, ligeramente flotando sobre el suelo, observando colores tierra y grises a partir de su materialidad. Rectángulos de concreto armado que flotan entre sí, con vidrio en fachada, un basamento de piedra que se mimetiza con la arena conteniendo la piscina y un plano marrón claro formado por palitos de bambú en el segundo volumen.  

Un entorno circundante

En una de las mejores zonas de la costa se encuentra esta casa, cual postal de viaje, donde la casa se mezcla con el entorno vegetal pero no por ello se mimetiza o pasa desapercibida sino todo lo contrario, ella se esconde y aparece sin ningún tipo de remordimiento con vistas espectaculares. Acerquémonos a ella y descubramos un poco más. 

Una planta baja de relax

Veamos como el primer nivel de la casa flota por completo sin tener ningún tipo de apoyo que interfiera con la visual o el transito bajo el, la naturaleza es parte esencial del proyecto en todas sus visuales. La planta baja no tiene ninguna relación con el interior porque es justamente el exterior lo que importa afianzado con la piscina y el infinity que posee, la vista hacia el mar es lo primordial y hacia ella es que se refuerza el diseño con una gran terraza de madera y el mobiliario se compone de tumbonas de colores primarios otorgándole diversión y color. Si observamos la piscina emerge de la tierra y se encuentra contenida en un muro de piedras del color de la arena dejando de ser invasiva para el entorno. A ver ¿Qué otra cosa podemos ver?. ¿Vieron que el color de la piscina es prácticamente igual al color del mar de la primera foto? justamente por los mosaicos seleccionados y el reflejo de la vegetación, muy buena decisión.

La quinta fachada y la entrada

Para el arquitecto Le Corbusier, el techo era sumamente importante tanto que la llamaba quinta fachada y la trataba como tal, justamente esto es lo que conseguimos en los techos de ambos volúmenes, espacios habitables con grava y vegetación, no sólo son espacios habitables sino que al mismo tiempo aminoran el calor que recibe el techo generando un mejor microclima en el interior de la edificación. Observemos un poco más y veamos unas escaleras que se encuentra en un contenedor de vidrio que comunican tanto al nivel social inferior y al nivel superior de habitaciones. Justamente estamos en el nivel de acceso a la casa detrás de esas escaleras a través de un puente se llega a este nivel que sirve de antesala y mirador antes de ingresar a esta maravillosa vivienda.

Una sala luminosa

Entramos a la casa e iremos recorriendo los espacios y subiendo los niveles, nos encontramos en el primer volumen volador, destinado para todas las áreas sociales, este ambiente tiene luz en todo momento, y una ventilación cruzada y natural extraordinaria, el mobiliario es una mezcla cautivadora de diseño contemporáneo y muebles de los 50. Los colores son colores tierra con el objetivo de dar calidez al espacio, ya que tanto paredes y techo son de concreto un material frío perse. A pesar de la apertura del espacio este se puede cerrar, a través de unos grandes ventanales que posee como correderas cubriendo los muebles en momentos de lluvia. La visual desde este espacio es hermosa y completa.

Una salita y comedor al aire libre

Al girar 180° nos encontramos con este espacio que sirve de comedor y al mismo tiempo echarnos a leer un libro así lleguemos mojados de la piscina, es un espacio más relajado por su mobiliario de madera, dispuesto a estar a la intemperie, si vemos con detenimiento este espacio no se cierra, siempre está abierto y en contacto con el exterior. Veamos como los materiales fríos de la obra limpia y el piso pulido se contrarrestan con el uso de la madera y cojines rojos.

Cocina industrial

Sin subir aún encontramos una cocina que vive hacia el exterior, como extensión de este espacio se plantea un patio que vive hacia el bosque vegetal que encontramos detrás de la casa, con una mesita de pantry en el patio y un pequeño arbolito observamos este espacio. Las paredes y techos de concreto mantienen la continuidad del interior exterior teniendo el mismo tratamiento, sin embargo el piso marca una diferencia teniendo en el patio un piso de grava y en la cocina piedra pulida. Todo el ambiente contiene colores neutros, sin embargo, hace acto de presencia el naranja como tope de cocina confiriendo calidez y diversión al espacio.

Conexiones

Detrás del área social encontramos este espacio que me parece precioso sin uso del mobiliario se hace uso de los materiales y la iluminación lo que le confiere carácter a este espacio. La pared de piedras se ilumina como si de una obra de arte se tratara pasa a ser parte importante del recorrido que hagamos por aquí. Sin duda alguna un tratamiento de diseño impecable teniendo a su vez unas escaleras de concreto que flotan con un diseño minimalista y delicado junto a sus barandas delgadas y de pocos elementos.

Un cuarto acogedor

Y nos despedimos con esta hermosa imagen llegando al nivel de habitaciones donde los elementos esenciales son los que habitan este espacio, un toque de color en la cortina es el elemento protagónico del ambiente, con un tamizado impecable y hermoso producto del elemento natural que tenemos en fachada. Una celosía de bambúes es lo que produce este oasis de paz. Espero hayan disfrutado este paseo corto pero encantador por la casa a las faldas de una montaña y a los pies del mar. Un hermoso lugar lleno de frescura y elegancia que cualquiera quisiera visitar.

¡Sublime!  ¿No te parece?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!