Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

¡Las formas de esta casa no tienen límites!

Flavia Pascazi Flavia Pascazi
Loading admin actions …

Con una geometría muy singular, el equipo de SAA Shieh Arquitectos nos presenta la Casa Offset, ubicada en São Paulo. A primera vista, se hace notar la peculiaridad de la casa gracias a sus formas angulares y ángulos cerrados, este diseño surgió debido a la forma irregular de la parcela sobre la cual se proyectó una vivienda con varios niveles enterrados y elevados sobre el plano del suelo. Con un espacio tan determinantes y ala vez limitante, los arquitectos se las ingeniaron para distribuir a la perfección todas las áreas de la casa que el cliente solicitó, separando las mismas según sus usos y tipología. El estilo que envuelve a la casa es sencillo y minimalista, siendo la parte formal y volumétrica lo que tiene más peso a nivel de diseño. 

Continúa leyendo para conocer más sobre el interior de esta casa original y a su vez complicada con la galería de imágenes que recopilamos para ti a continuación.

Un close-up

Manejando el principio de los pilotis (Muy al estilo de Le Corbusier), la casa Offset presenta diversos niveles, dejando una sección de su terreno como una planta libre donde se ubica el garaje. Los 4 únicos apoyos de este volumen quebrados convergen en el suelo, partiendo cada uno de un punto en común, de esta manera se logró una estructura interesante y agradable a la vista, ideal para ser expuesta a la vista del vecindario. La textura de las fachadas no es simplemente un friso blanco, notamos en ella pequeñas líneas de textura que crean diamantes, mimetizándose con las formas angulares del resto del volumen y la parcela.

El truco de la fachada

La fachada es un recubrimiento engañoso en este proyecto, aparentando un mayor área de construcción que la real. Estos 40 metros de muros externos se deben a que los propietarios querían tener una vivienda con mucha privacidad, razón por la cual las ventanas y aberturas hacia la calle son escasas y del menor tamaño posible para iluminar naturalmente el interior de la vivienda. El blanco recubre todas y cada una de las paredes exteriores, aportando frescura y un aire inmaculado al volumen de dobleces y formas angulares.

Garaje con estilo

La parte del garaje no es un simple espacio para albergar vehículos. El muro que divide esta área con el patio interno de la casa está revestido por piedra natural, contrastando totalmente con los tonos blancos y beige del resto del garaje. Un estrecho espejo de agua separa delicadamente la losa del suelo de este muro, marcando la circulación para acceder a la parte trasera de la vivienda cruzando este pasaje acuático dotado de pequeños apoyos hechos en concreto para crear el camino que conecta ambos espacios. Los detalles de iluminación, sutiles pero presentes, alumbran el fondo del espejo de agua y las columnas posicionadas en forma de V.

Interior y exterior

Como se observa en esta imagen, el diseño de la casa se centró en crear las visuales dentro de la misma parcela, teniendo una relación espacial muy estrecha entre el interior y el exterior de la casa, siendo su única barrera una pared de cristal que puede abrirse completamente para comunicar visual y físicamente el patio construido de la vivienda. Sin embargo, la privacidad logra mantenerse gracias a la tupida vegetación planta en el perímetro del patio, de esta manera se puede tener un disfrute total y pleno de la naturaleza circundante sin preocuparse por los vecinos.

Distribución y planimetría

En esta imagen podemos entender un poco mejor como se distribuyen las áreas dentro de este peculiar volumen. El rombo de mayor proporción alberga todas las áreas sociales, incluyendo la cocina, sala, comedor y algunas habitaciones en su planta superior. La parte más estrecha de la parcela funciona como espacio de transición y circulación, dirigiéndonos a la suite principal que se ubica sobre el garaje. La casa es el resultado directo de la complicada geometría del terreno, en el plano, las lineas del perímetro son dadas tratando de ocupar la mayor cantidad de terreno posible, descontando por supuesto los retiros definidos por la normativa de la zona (De ahí su nombre Casa Offset), siendo las líneas idénticas al perímetro del terreno solo que con una proporción menor.

Sala moderna e iluminada

La sala es una combinación de tonos blancos y marrones, siendo la elegancia y el minimalismo el estilo que más abunda en la vivienda. Estos tonos contrastan y crean un ambiente cálido y confortable, combinado a su vez con el verdor del jardín y toques de colores en los cuadros y el mobiliario llamativo color rojo ubicado en la pared de fondo. La condición de doble altura agrega dinamismo y una espacialidad singular a la sala, aprovechando al máximo las visuales y la luz natural que se filtran a través de los ventanales que dan hacia el patio.

… y al fondo, la cocina

Los colores marrón, blanco y rojo se extienden a lo largo del comedor, donde la iluminación conformada únicamente por ojos de buey ubicados perimetralmente en las paredes de madera crea una atmósfera relajante y con iluminación tenue, destacando las líneas y la textura de la madera. Al fondo, observamos como una cocina totalmente blanca y minimalista se asoma entre las paredes oscuras de madera, llamando la atención e invitando a pasar con para conocer un poco más sobre este espacio.

Doble altura imponente

Para acceder a la segunda planta, nos encontramos con una escalera continua construida con los mismos perfiles metálicos utilizados para la estructura de la vivienda. Los escalones se revisten de madera oscura, siendo el mismo tono de las paredes de la sala y el piso de la planta superior. Observamos desde esta perspectiva la permeabilidad visual que existe entre la sala, el patio y el acceso secundario que da hacia el garaje. 

El paisajismo del patio fue detallista y puntual, cubriendo solo algunas partes del muro rocoso que se ubica al fondo del jardín.

Enmarcar la naturaleza

Las ventanas altas en la sala no sólo permiten el paso de la luz (que ya es de por sí es abundante) sino también funciona de perforaciones que enmarcan la vegetación fenomenal que rodea la casa. La visual de las ramas de los árboles son parte del interiorismo de la casa, y las fronteras desaparecen.

¿Qué más se puede pedir?

La Casa Offset es un excelente ejemplo de como ingeniárselas para crear una vivienda cómoda, espaciosa y funcional en espacios sumamente complicados y restrigindos. Aplicar conceptos como dobles alturas, distribución abierta y adaptarse al terreno son las pautas ideales para lograr proyectar una construcción que se adapte a condiciones difíciles.

¿Espectacular, verdad?
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!