La casita de piedra mas hermosa del mundo

Katherine Aguilar Katherine Aguilar
Google+
Loading admin actions …

El día de hoy conoceremos una vivienda vernácula restaurada por la oficina Z Lab con más de 100 años de antigüedad a las orillas de la Bahía de Jeju-si en Corea del Sur, hecha de piedra y techos curvos, imitando la forma de una ballena cuyo nombre es Ballena Ciega, ya que viéndolas desde el mar da la impresión que dos de estos animales hubiesen arribado a la orilla de este hermoso lugar. Evocando el ambiente y espíritu de la zona con materiales tradicionales la rehabilitación es una estrategia para promover el ecoturismo, pudiendo alquilar estas casas y respirando un poco de esta hermosa cultura y tradición. Hagamos el paseo por este rústico e impresionante lugar.

Paredes de piedra y techo curvo

Casas de estilo  por Z_Lab

Las paredes de piedra y el techo de forma redondeada, que alude a la silueta de una ballena que llegó a estar en la parte continental, son características llamativas del edificio. Anteriormente, los isleños utilizaban redes de pesca para construir los techos de sus casas. Hoy en día, la cubierta está hecha de chapa metálica, que mejoran la intervención y el carácter contemporáneo de la residencia, en contraste con las paredes de aspecto rústico.

El patio central

Casas de estilo  por Z_Lab

El patio interior entre las dos casas es otro elemento clave de la construcción original. El patio fue preservado y destacado por el jardín, gracias a las aberturas en fachada se integran los espacios internos de los dos edificios con el espacio exterior. De esta manera, los ocupantes de dos residencias pueden disfrutar de un espacio privado al aire libre, con total privacidad.

Cocina y comedor

Salas / recibidores de estilo  por Z_Lab

Al ingresar a la casa de mayor tamaño se combinan la estructura de madera, columnas y vigas a la vista, paredes de ladrillo y piso de cemento pulido, evidenciando su estilo rústico. Al fondo observamos como la cocina se adhiere a una pared que fue tumbada hasta la mitad dividiendo la cocina del comedor, éste es de madera maciza tanto la mesa como sus sillas, junto con una lámpara colgante que le da un toque industrial.

Sala de estar

Salas / recibidores de estilo  por Z_Lab

La intención de los arquitectos era preservar el aspecto tradicional de una verdadera vivienda rústica y típica de Jeju. Los elementos tradicionales, como el suelo y las puertas fueron reinventados cumpliendo nuevas funciones tales como mesas, camas y otros muebles. Sin embargo, la intervención se centró en generar espacios integrados y abiertos, tumbando algunas paredes hasta la mitad, evidenciando la distribución anterior pero manteniendo un carácter contemporáneo espacialmente. La pared interior que divide las habitaciones fue parcialmente destruida, dejando sólo su parte inferior, lo que permite una mayor integración y una mejor distribución de la luz natural. Como podemos ver esta vivienda no sólo disfruta del patio interior sino que a su vez dispone de una terraza al aire libre con mesa pantry y de fondo podemos ver una gran tina al aire libre para momentos de relajación y conexión con la naturaleza.

Cocina y sala de estar

Salas / recibidores de estilo  por Z_Lab

La segunda residencia es más estrecha, pero contiene los mismos espacios excepto el comedor. Los materiales son idénticos al anterior excepto por algo que veremos en la habitación. Los espacios también se encuentran integrados como en el caso anterior, lo cual observamos en la cocina y sala de estar y la relación del dormitorio con el baño.

A pesar de mantener una arquitectura vernácula y tradicional los muebles del lugar son completamente contemporáneos, invadiendo el espacio de frescura.

Dormitorio

Salas / recibidores de estilo  por Z_Lab

El dormitorio está compuesto por el suelo de madera, elevado del suelo, y un colchón que se apoya directamente en él. Los grandes ventanales ofrecen vistas al patio y al jardín central. Las persianas modernas garantizan un control de brillo y de privacidad. De fondo el baño se comunica con el dormitorio a través de una puerta corrediza de madera.

Este proyecto residencial rústico y compacto valora la cultura y el patrimonio local a través de la restauración de un edificio que encarna el verdadero espíritu del lugar.

El entorno de la isla

Casas de estilo  por Z_Lab

Sin duda alguna el mayor atractivo de esta casa es el paseo marítimo y la vista que posee. Los que se queden en esta posada tendrán la oportunidad de profundizar en la historia y el patrimonio cultural de la isla , siendo el símbolo de la arquitectura tradicional de la zona. Situado a orillas del mar, la residencia fue construida para resistir vientos fuertes y resistió durante más de cien años. Por lo tanto, el proyecto de intervención conserva principalmente los muros de piedra, robustos y frondosos y el jardín entre los dos edificios. Durante la dinastía Joseon, la isla se utilizó para exiliados, quedándose éstos en esta pequeña casa. Incluso la leyenda dice que todo aquel que la habite tendrá suerte. Así que tenemos dos razones de peso para visitar este hermoso lugar.

Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!