Una casa Vuelve a la vida

Evaly Contreras Evaly Contreras
Loading admin actions …

El desafío es tomar una casa unifamiliar construida en 1939 en Sao Paulo y revitalizarla con una reforma, con la idea de una casa que sirva tanto para vivir como para trabajar. La arquitecta Ana Sawaia ideó una solución: mantener la planta original,  cambiar los sistemas de construcción y crear un nuevo anexo detrás de la casa. 

La arquitecta realizó un gran trabajo de renovación, tratando de mantener algunas de las características originales y actualizando el diseño de la vieja casa de campo para que se adapte a nuestros días. El suelo de madera en las dos plantas se conservó con mucho cuidado y los marcos de madera, que se encontraban en mal estado, fueron sustituidos por réplicas modernas. El diseño sigue haciendo referencia al estilo de los años 30 y 40, pero de forma actualizada.

El elemento sorpresa: techo retráctil

Los elementos nuevos de la casa siguen el estilo de la arquitectura inspirada en los años 40, pero revitalizada con piezas de madera con líneas modernas. Es un encuentro de lo moderno con lo tradicional. En este nuevo anexo a la casa, la cubierta de madera contribuye a la calidez junto a un hermoso jardín, siendo lo más destacado la cobertura de la sala: ¡una pérgola de madera retráctil! La idea era crear una sala que pudiera convertirse en una terraza con techo.

La sala se abre a un jardín grande que está limitado solamente por compuertas de vidrio. Otra área de madera conduce a una ducha exterior y más allá está el comedor al aire libre a un nivel un poco elevado sobre el suelo.

Fachada tradicional

El proyecto buscaba encontrar un equilibrio entre el mantenimiento de las características  y las influencias clásicas de la época de construcción, al mismo tiempo actualizar su arquitectura a una tendencia más moderna. El resultado es impresionante y está muy bien logrado… lo vemos en la fachada exterior que fue restaurada tratando de mantener el mejor estilo de los años 30 y 40. Las paredes se pintaron de blanco y puertas exteriores fueron restauradas. Ya que los marcos de madera de las ventanas no pudieron ser recuperados, fueron reemplazados por réplicas con vidrio templado para un mejor aislamiento del sonido exterior.

Dormitorio de dos épocas

Esta amplia habitación tiene una curiosa anécdota durante la reforma. Cuando el equipo abrió el revestimiento del techo, se enamoraron de la estructura que estaba y decidieron mantenerla expuesta, pues “una estructura tan hermosa merecía ser vista”. Por eso tenemos el placer de ver estas formas de madera pintadas de blanco. 

Otra anécdota explica el tamaño y la distribución de la habitación. Originalmente el dormitorio principal eran 2 habitaciones separadas que se convirtieron en una habitación enorme con una hermosa terraza, pero se mantuvieron 2 tipos diferentes de suelo, ¡una vista interesante!

Cocina inteligente

La cocina tiene un piso súper moderno de porcelana, no sólo sumamente funcional, sino que también es resistente y de fácil mantenimiento. Además de eso notamos una decoración muy bonita y práctica. Todo muy bien iluminado y ventilado. Sólo se ha dejado dentro de la cocina una mesada con tres asientos para las comidas rápidas, ya que en la parte de atrás de la casa hay un gran comedor al aire libre.

Baño de mármol blanco

La decoración del baño es muy ligera y limpia, como debería ser. El blanco domina y coincide con la fuerte presencia de los marcos de madera inspirados en las ventanas originales. Una hermosa bañera con mesada de mármol no deja que el medio ambiente pierde fuerza.

Jardín 100% Brasil

Un piso elevado forma un espacio para cenar bajo las estrellas, muy cálido y relajante, pero a la vez tropical y mostrando la cara auténtica de Brasil. Las sillas playeras ayudar a diseñar el entorno del jardín como si fueran parte de una pintura abstracta. Y en el fondo del jardín, junto a la única pared de color de la casa (un azul brillante) hay una ducha maravillosa.

Paisajismo bien logrado

Las coloridas baldosas de la pared son las que se llevan la mirada de los residentes y visitantes. El paisajismo también fue muy bien planificado, por ejemplo en el hecho de que la mesa de comedor esté bajo la sombra de una mata de mango. Otros árboles y plantas autóctonas también hacen que el jardín sea muy encantador.

Parte completamente nueva

En la parte central de la casa se crearon dos jardines para tener la posibilidad de diferentes usos y entornos. El nuevo anexo cuenta con una zona de comedor, baño y lavadero multiuso. Y lo mejor es que se puede acceder tanto desde la cocina como del garaje. Una pared de ladrillo fue recuperada y también se utiliza como soporte de esta nueva parte de la casa, que también sirve para ocultar el tanque de agua y el toldo.

¡¿Qué te pareció?!
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratuita

¡Encuentra inspiración para tu hogar!