Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

¡Increíble! 36 m2 de vivienda en un contenedor

Flavia Pascazi Flavia Pascazi
Loading admin actions …

Buscando crear una construcción efímera y temporal, los arquitectos del despacho Wabi-Sabi, una pareja de esposos que transmite en su arquitectura el respeto por la naturaleza, liberándose de las ideas preconcebidas del diseño y creando proyectos con el menor impacto ambiental posible. Esta filosofía y la necesidad de crear un hogar temporal para los esposos y sus dos hijas, dio paso al diseño de la Casa Azul, una vivienda que nace a partir de un contenedor marítimo reciclado, el cual se moduló para que pudiese abarcar 2 habitaciones, una cocina, un cuarto de baño y hasta una terraza.

Su construcción fue rápida, económica y de poco impacto ambiental, utilizando en su mayoría materiales y mobiliario restaurados, además de tecnología solar para el uso de agua caliente. Echemos un vistazo a este acogedor contenedor convertido en hogar ubicado a las cercanías del Parque Pereyra Iraola, en Argentina.

Azul cielo

La Casa Azul, refleja su nombre y carácter con sus fachadas en tono azul eléctrico, color que reviste las caracas externas del contenedor marítimo reciclado. La primera impresión de esta vivienda revela la sencillez y humildad con la cual fue construida, la textura y color de sus fachadas resaltan entre la naturaleza tupida que rodea los alrededores del proyecto. Actualmente, esta ex-vivienda funciona como un estudio/oficina de arquitectura, aprovechando por completo la estructura original del proyecto.

Modulando ando

La estrucutura original del container se modificó y seccionó a la mitad, de esta manera se pudo aprovechar mejor el espacio y crear un área de conexión entre estos dos módulos, rompiendo con la medida estándar de la pieza original. La vivienda no se implantó directamente al terreno, sino que se colocó sobre 8 pilotes de hormigón, de esta manera, el aire puede pasar por debajo de la vivienda para crear temperaturas agradables en el interior de la casa, además de permitir el paso de los ramales de tuberías de los espacios internos.

Cocina acogedora y funcional

Pasando al interior de la vivienda, nos encontramos con una cocina totalmente funcional y de pequeñas dimensiones, donde se encuentran todos los artefactos comunes de una cocina de mayor dimensión. Las estanterías están expuestas, dejando al descubierto las ollas y condimentos que dan un toque de color interesante a este espacio. Los cerramientos de esta área se hicieron de paneles de OSB y aislación de espuma de poliuretano para reducir el uso de ventilación forzada y mantener una temperatura interna agradable.

Aprovechando y reciclando

En esta vivienda, cada espacio cuenta con una personalidad y carácter único, siendo los materiales y la decoración los elementos que crean la identidad de cada habitación. La gran mayoría de las piezas utilizadas para la construcción de esta vivienda fueron restauradas y recicladas, incluyendo toda la carpintería, la cual se obtuvo de viviendas en demolición y fue pintada al gusto de los arquitectos. Sin duda este baño es una muestra del estilo shabby chic, que combina materiales reciclados con toques de elegancia.

Estilo vintage y sencillo

Nos encontramos ahora en el pequeño pero agradable baño de la vivienda. Despojándose de todo tipo de ornamentos, la sala de baño es una habitación sencilla, contando sólo con los artefactos necesarios para su buen funcionamiento. Las paredes se revistieron de azulejos en color blanco de 15x15 cm, un formato pequeño que luce en este espacio reducido, siendo el color blanco ideal para dar la sensación de mayor espacio. Para reducir el impacto ambiental de la vivienda, al agua caliente utilizada para el baño y la cocina se obtiene de un termotanque solar ubicado en la parte superior del contenedor. El elemento protagonista del baño es la pieza vintage del inodoro, siendo ésta restaurada y pintada con un tono azul cielo para crear un contraste dentro del baño.

Una habitación que lo tiene todo

A simple vista, esta habitación no pareciese estar dentro de un contenedor. Su decoración y acabados hacen que luzca como cualquier alcoba de una vivienda normal. Los tonos cálidos de la madera del piso, el laminado de los cerramientos y de los ventanales de madera reciclada contrastan armoniosamente con el blanco de las paredes y el techo. Diversos toques de color se presentan en la decoración de esta alcoba, las cortinas azules, la silla amarilla y los tapizados multicolor crean un ambiente divertido y acogedor. Este espacio, además de contener la habitación, es el área común de la vivienda, siendo las cortinas azules un sutil divisor móvil para dar un poco de privacidad.

Este proyecto, concebido con mucho cariño, representa el respeto por la naturaleza, sustentabilidad, bajo costo y una solución práctica y rápida para la construcción de viviendas efímeras. Si estás pensando en realizar un proyecto con éstas carácterísticas, la Casa Azul siempre será un buen referente.

¿Vivirías en una casita así?
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!