Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Casa moderna en medio de la selva

Flavia Pascazi Flavia Pascazi
Loading admin actions …

Esta vez, el arquitecto José M. Zamora nos sorprende con una vivienda moderna y minimalista que supo aprovechar las visuales y su ubicación, manejando materiales y detalles arquitectónicos exquisitos para crear una composición única dentro del bosque mexicano. El contexto fue una de las determinantes más importantes para esta vivienda, dando como resultado un volumen único y compacto que pareciera suspenderse sobre el terreno, resolviendo sus áreas en 140 metros cuadrados distribuidos en tres niveles. Su acceso principal, algo poco común para un proyecto residencial, se conecta a la calle mediante una pasarela metálica suspendida, resaltando la ligereza y el efecto de suspensión de la casa.

Este prisma de aristas marcadas y materiales industriales, como el hormigón visto y el metal, tuvo un tratamiento distintos para cada una de sus fachadas, siendo las más públicas, como la del acceso principal, prácticamente ciegas, mientras que el cristal se apoderó de las fachadas con vistas magníficas hacia la selva. Acompáñanos a recorrer la maravillosa Casa DL para conocer más sobre su diseño y distribución (¡Además de su imponente doble altura!)

Fachadas relacionadas al entorno

El primer acercamiento a la vivienda nos proyecta la imagen de un cubo que levita sobre el terreno, impactando y modificando lo menos posible su entorno para no afectar el paisaje circundante. El gran volumen, un prisma con fachadas cambiantes, resalta entre la naturaleza por sus marcadas aristas y materiales sintéticos. La forma de la casa se define, en palabras de sus arquitectos, por un plano en forma de L , siendo una losa/tabique de hormigón que marca el carácter ortogonal de sus aristas. El resto de sus fachadas se trabajan según su orientación y nivel de privacidad, siendo la fachada de acceso (que se enfrenta con la calle) prácticamente ciega, contando con sólo la abertura para la entrada principal que conecta el prisma con la calle mediante una pasarela metálica.

Juego de volumenes

Casas de estilo  por jose m zamora ARQ
jose m zamora ARQ

Placa plegada con dormitorio en voladizo.

jose m zamora ARQ

Cada abertura de las fachadas corresponde al uso interno de la habitación que colinda con cada pared. A diferencia de la fachada que da hacia la calle principal, la fachada opuesta es totalmente acristalada, abriendo la parte social de la sala y el comedor hacia el hermoso paisaje del cerro San Javier. El prisma sobresaliente alberga la habitación principal, extruyendo este cuadrante para otorgarle privacidad y visuales que sólo se enfoquen en el paisaje, dejando atrás el volumen principal de la casa, además de crear cobijo para el nivel inferior donde se ubica una terraza/balcón.

Espacios abiertos

Una vez dentro de la casa, observamos un diseño interior simple y minimalista, utilizando materiales de estilo industrial para fabricar divisiones y parte del mobiliario, como la gran barra revestida de concreto que divide la cocina del comedor. La cocina se ubica debajo de la placa del segundo piso, mientras que el comedor cuenta con una magnífica doble altura para aprovechar al máximo las visuales y la iluminación natural del enorme ventanal. Ambos espacios se diseñaron de manera funcional, utilizando pocos detalles de color para ciertos elementos, como las luminarias. El resto de la iluminación se maneja de manera indirecta, utilizando franjas y aberturas en el tejado, elementos que se repiten más adelante.

Sencillez y elegancia

Pasillos y vestíbulos de estilo  por jose m zamora ARQ
jose m zamora ARQ

Escalera de metal y madera hacia dormitorio.

jose m zamora ARQ

La escalera, ubicada en la pared de fondo de la cocina, es un único elemento que consiste en dos líneas que se pliegan para crear las aristas de las huellas y contrahuellas, utilizando planos sólidos únicamente en los planos horizontales para hacer de este objeto algo ligero y delicado. A mano derecha, la cocina elegante y de alto brillo se desarrolla en forma de U, aprovechando cada metro cuadrado de su espacio para colocar la nevera, torre de hornos, despensa y hasta vinera. Tanto las paredes como el mesón de granito negro se manejan con un solo tono, siendo el techo y el piso los planos de color claro que contrastan y resaltan con los elementos de color oscuro.

Doble altura imponente

Salas / recibidores de estilo  por jose m zamora ARQ
jose m zamora ARQ

Doble altura.

jose m zamora ARQ

La imponente doble altura es uno de los aspectos más resaltantes del proyecto. Sus techos altos cobijan el área de la sala y el comedor, siendo uno de sus cerramientos el ventanal totalmente acristalado que enmarca el frondoso paisaje como un gran cuadro. Las uniones entre piso, paredes y techo, tuvieron un tratamiento especial, contando con una abertura cenital sobre el tejado por la cual se filtra la luz de manera lineal, bañando toda la pared de hormigón texturizada con tablas, creando una iluminación sublime y resaltando la materialidad de este muro, mientras que a nivel de piso, se creó una ventana alargada y horizontal para poder disfrutar del paisaje mientras se ve la televisión.

El mobiliario de estas áreas comunes se mantiene sobrio y neutral, utilizando sofás y sillones de cuero (modelos réplica del diseño original de Charles Eames), siendo una colorida alfombra rayada el toque vibrante para este espacio.

Blanco sobre blanco

Baños de estilo  por jose m zamora ARQ
jose m zamora ARQ

Baño revestido con venecitas.

jose m zamora ARQ

Pasando a los espacios privados, nos topamos con un baño purista y completamente blanco, cuyas paredes se visten con pequeños mosaicos brillantes de color blanco, mientras que el lavamanos es una pieza exquisita realizada totalmente en mármol blanco, combinando diferentes texturas y materiales en un solo tono para agregar un poco de movimiento al diseño interior. Totalmente minimalista, el gran espejo ubicado sobre el lavabo carece de todo tipo de ornamentos, siendo un prisma reflectante que amplia las dimensiones de esta habitación.

Sin muchas complicaciones, este proyecto es un ejemplo perfecto de como manejar y utilizar el entorno de manera favorecedora para crear un diseño de alto impacto que resalte y se adapte a su contexto.

Nos encantó la manera en que se manejaron los materiales y revestimientos. A ti, ¿Qué te pareció?
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!