Si te gustan las piscinas, ¡No te pierdas esta remodelación!

Flavia Pascazi Flavia Pascazi
Loading admin actions …

Con mucho esfuerzo y ganas de sacarle el máximo potencial a un patio descuidado y en desuso, el estudio de Nicolas Perry, especializado en diseñar jardines y paisajismos, se encargó de reformar el jardín trasero de una vivienda ubicada en la ciudad de Buenos Aires. Contando con 100 metros cuadrados, el patio original presenta un área muy aprovechable, incluyendo una piscina y un depósito este gran espacio. Los dueños de la casa querían modificar su patio trasero debido a que con el paso del tiempo, se les ha hecho muy difícil mantener y aprovechar el espacio del mismo. Buscando satisfacer a su cliente, el arquitecto tomó en cuenta las necesidades y exigencias de su cliente, dando como resultado la reducción de las áreas verdes del patio, modificar el metraje de la piscina para hacerla más pequeña e intervenir la vegetación existente para logar un paisajismo más coherente y armonioso. El resultado final de esta reforma es sorprendente y un gran cambio realizado pensando en cada detalle y exigencia del cliente, conoce un poco más del proceso de remodelación con las imágenes que te trae este libro de ideas.

Antes: descuidado y sin orden

Para entender mejor cómo se materializó el resultado final de la remodelación, debemos echar un vistazo al patio antes de ser intervenido. El área ocupada por la piscina presentaba grandes dimensiones, rodeandose de pasto por todos sus bordes. La vegetación existente era frondosa y de especies variadas, sin embargo el paisajismo no fue diseñado, dando como resultado un collage de plantas diversas sin ningún tipo de orden. El patio resultaba difícil de mantener debido a la excesiva vegetación y paredes lisas sin ningún tipo de protección, aspectos que se modificaron al realizar la remodelación.

Después: Un patio compacto y encantador

La perspectiva del patio cambió notablemente luego de su intervención. Gracias a la nueva distribución y dimensiones de las áreas que ocupan el patio, el área del comedor pudo ampliarse un poco para generar un agradable porche techado que disfruta de la nueva área de la piscina. La vegetación se redistribuyó, los colores cambiaron y se incorporaron nuevos materiales para hacer de este patio un espacio integrado con el resto de la casa, manejando un lenguaje fresco y moderno a tono con el resto de la arquitectura de la vivienda.

Diferentes revestimientos de piso

Una de las solicitudes más importantes hecha por el cliente fue reducir el área con césped para facilitar el mantenimiento del patio. Como resultado, el borde de la piscina se extiende de pared a pared, creando un área para colocar sillas, mesas o tumbonas y disfrutar del verano o una reunión casual, utilizando baldosas resistentes al calor para revestir el piso construído. Para conectar esta área con la casa, se dejó un espacio con césped donde listones de madera de diferentes tamaños logran comunicar estas dos áreas, manteniendo un poco de verdor en el patio.

La nueva piscina

La piscina original sufrió modificaciones para ajustar su tamaño a un total de 22 metros cuadrados, de esta manera se logró ganar espacio para una circulación cómoda y más áreas de esparcimiento. El acceso de la misma deja a un lado las típicas escaleras metálicas e incorpora una escalinata en uno de sus bordes que se sumerge gradualmente hasta llegar al fondo de la misma, creando un diseño moderno y sin ornamentos innecesarios. 

Antes: Vegetación desordenada y paredes desnudas

Como observamos en la primera imagen, la vegetación que existía en el patio crecía sin ningún tipo de control, careciendo de un área determinada para ubicar las mismas. Este exceso de vegetación generaba muchos desechos sobre la piscina, haciéndola difícil de mantener y dando un aspecto poco agradable. El arquitecto encargado quiso respetar los árboles más frondosos y de mayor antigüedad para evitar replantarlos o eliminarlos por completo, en la próxima imagen veremos el resultado del paisajismo y como luce la vegetación actualmente.

Despúes: Paisajismo con fundamento…

El diseño del nuevo paisajismo incorpora plantas apropiadas para las condiciones de este patio. Se utilizaron elechos, spatifiliums, drascenas y palmeras para crear una composición tropical y alegre, además de ser plantas adecuadas para sitios donde la insolación no es constante durante el día (esto ocurre debido a los altos muros perimetrales). Combinando materos individuales y largos materos construidos, la vegetación se distribuye a lo largo del perímetro del patio, creando líneas verdes que acompañan a los muros perimetrales más largos de este espacio. 

… y nuevos revestimientos

Antes, las paredes más expuestas a ser manchadas y deterioradas se encontrarn desnudas, siendo éstas recubiertas únicamente por friso. En el nuevo diseño, la pared más cercana a la piscina se revistió con un spaccato multicolor de tonos claros, de esta manera se protege al muro del agua y posibles manchas. Se instalaron nuevas luminarias para resaltar la textura de este muro, y frente a él, se colocaron materos individuales para mantener la vegetación presente en esta fachada. 

El resultado final de esta transformación se adapta completamente a la necesidades del cliente, utilizando los recursos disponibles sin necesidad de realizar muchos cambios drásticos en la infraestructura del patio.

¿Qué opinas de ésta transformación? ¡Comenta más abajo!
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!