O loft de um fotógrafo em Barcelona

Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

O loft de um fotógrafo em Barcelona

Rita Gouveia (homify) Rita Gouveia (homify)
Pasillos, vestíbulos y escaleras de estilo mediterráneo de Alex Gasca, architects. Mediterráneo
Loading admin actions …

O atelier de arquitectura catalão Alex Gasca, remodelou recentemente um apartamento de dimensões reduzidas, num antigo edifício datado de 1860 no bairro do Raval, que não é nada mais nada menos que um espaço de 40m² que foi convertido na casa de um fotógrafo. As paredes foram retiradas e no seu lugar foi criado um espaço aberto e fluído onde a luz se tornou no elemento principal. Um material inatingível que banha todo o espaço, que o difunde e que faz com que cada uma das texturas brilhem de uma forma imperfeita e natural. Um espaço onde não existem espaços escuros , mas antes espaços visuais dinâmicos e luminosos.

O conceito

Próximo do mercado de Sant Antoni, no último piso de um edifício de seis andares, encontramos este apartamento com vistas para o mesclado bairro do Raval. Grandes espaços abertos permitem que a luz penetre no interior e o inunde em cada uma das suas esquinas. E é precisamente essa iluminação natural, que tem marcado este projecto nos seus diferentes aspectos, como a materialidade ou a distribuição, e o tem preconizado. Por esse motivo, uma das ideias fundamentais foi a de eliminar as antigas paredes e criar um espaço aberto e fluído, onde apenas uma subtil caixa de vidro se evidencia e tenta articular todos os momentos e espaços da casa.

A materialidade

Durante o processo de demolição das paredes interiores e de remoção do pavimento original, foram descobertos elementos necessários e importantes para a execução do futuro projecto. Elementos que o dignificam e com os quais nos deparamos e, que tornam ainda mais especial este apartamento. Falamos dos seus elementos e características construtivas que se mantiveram na sua perfeita imperfeição e que, se destacam dos materiais contemporâneos. O fabuloso efeito das vigas de madeira e seus relevos, deixa à mostra todo o esqueleto construtivo, trazendo um certo sentimentalismo histórico ao projecto. Em relação às paredes mestras, algumas delas foram deixadas no seu estado original e outras pelo contrário, foram adaptadas ao projecto contemporâneo e pintadas de branco. As texturas são tratadas de uma forma simples, tentando que nenhuma delas chame demasiado à atenção em relação à outra, aceitando a sua beleza natural e sem disfarces. Nesta mesma linha, idealiza-se um pavimento em madeira também, no qual se escolheu uma cor que fosse de encontro à paleta cromática do projecto global.

As diferentes áreas

Nesta imagem é possível observa o elemento divisório. Uma caixa de vidro alargada separa usos distintos. À direita, um espaçoso quarto iluminado por dois grandes jarros de luz; à esquerda, uma cozinha revestida com mármore onde uma peça concebida como um banco de madeira encerra esse espaço. Todavia estas duas áreas não representam a área total do apartamento, uma vez que è possível ver nascer uma nova área à esquerda, na imagem.

A misteriosa caixa de vidro

A caixa de vidro que vemos na imagem, tal como já se podia imaginar, é a casa de banho. Esta peça subtil e frágil que divide o espaço, permite também que a luz por ela entre e flua, complementando a àrea espacial do apartamento. Uma caixa que não toca no tecto e a partir da qual se podem adivinhar as formas que habitam o seu exterior. Assim é, uma caixa construída a partir de vidros translúcidos.

Uma das paredes de vidro é interrompida para se abrir um espaço de passagem e ligação para o resto da casa. Neste apartamento não existem quaisquer portas, apenas a que dá acesso ao apartamento; a porta de entrada. Apesar disso, o espaço vai-se adaptando e criando espaços dentro dele mesmo consoante o uso que se faz dele. 

Para o seu interior optou-se por um jogo de linhas simples e geométricas em consonância com a simplicidade que impera no espaço envolvente. Tal como a caixa que encerra a cozinha, também aqui existe um único muro interior que se revestiu com cimento, para proporcionar um melhor isolamento.

O último segredo

Depois de uma análise global acerca deste apartamento perguntamo-nos para onde nos leva aquela escada em caracol não? Pois bem, não é nada mais nada menos que o acesso ao enorme terraço do edifício. Com uma área semelhante à do apartamento em si, este espaço oferece vistas privilegiadas sobre a cidade, para além de trazer ainda mais luz ao interior deste apartamento.

Fachada con iluminación nocturna modelo Chipiona Casas inHaus Casas modernas de Casas inHAUS Moderno

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?
¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!