¡Conoce todo sobre la misteriosa Casa Caracol!

Flavia Pascazi Flavia Pascazi
Loading admin actions …

La forma sigue a la función. Éste principio de la arquitectura funcionalista establece que la forma y líneas de una edificación deben responder a las necesidades y actividades que se realizan dentro de los espacios que dicha estructura contiene. Contando con un sinfín de formas para diseñar, la tipología de los espacios internos son características que moldean su entorno, orientando a los diseñadores hacia el aspecto ideal para obtener un proyecto funcional y de líneas agradables. Tomando ésto como principio, el proyecto realizado por los arquitectos Aliwen Arquitectura & Construcción Sustentable es el resultado de un programa de áreas que buscaba unificar y concentrar varias actividades en un mismo espacio, por lo que el círculo fue la forma perfecta para encajar todas las actividades creando un diseño único. De éste elemento, se derivan el resto de las áreas de la casa, adosándose al cilindro principal como pétalos abiertos de manera concéntrica, por lo que se le bautizó Casa Caracol.

Éste proyecto, construido de una manera sustentable, utilizando materiales de la región y un sistema estructural de tabiques de tierra y estructura de madera, es una combinación de función, buen gusto y espacios agradables. ¡Conoce todo sobre ella!

La primera impresión

Con una imponente presencia, esta vivienda circular se levanta sobre un terreno ligeramente elevado, separando la propiedad privada del resto del paisaje sin necesidad de utilizar cerramientos que interrumpan las visuales. Líneas orgánicas y materiales naturales hicieron realidad a éste proyecto, construyéndose de manera sustentable y utilizando la mayor cantidad de recursos reciclados posibles. La construcción tiene un aspecto alegre, dinámico y provocador, invitando al usuario a acceder a su interior a través de un verdoso patio principal, rodeado por las diferentes alas circulares y semicirculares que conforman la casa.

La forma sigue a la función

Una de las peticiones principales de los clientes era contar con un espacio central que permitiese y facilitase las actividades grupales, funcionando como un área común de dimensiones cómodas y acogedoras. Por éste motivo, se escogió el círulo, elemento de borde infinido que encierra un todo, como forma dominante dentro del diseño, ramificando el resto de los espacios de manera concéntrica creando curvas que se repiten de manera equidistante alrededor del módulo central, generando entradas y salidas de luz e iluminación con sensación de movimiento gracias a las aperturas de sus muros. Distribuida en dos plantas, ésta vivienda cuenta con todos los espacios y comodidades que una familia necesita para vivir a gusto.

Espacios luminosos y acogedores

Con gran parte del mobiliario diseñado a la medida para encajar a la perfección dentro de la casa cilíndrica, el diseño interior utiliza materiales naturales que agregan calidez a todos los espacios, como madera reciclada recolectada localmente. Éste noble material se combinó con piedra de la zona, utilizada para revestir la franja que separa los distintos niveles internos del espacio central, siendo éste un área totalmente abierta que permite la comunicación visual y espacial de la cocina, el comedor y la sala de estar, permitiendo el paso de la luz y la circulación del aire para mantener el confort interno de sus espacios.

Totalmente aclimatada

Del lado opuesto de la imagen superior, se observa como el revestimiento de piedra toma el protagonismo y recubre toda la pared opuesta a la cocina, resaltando y contrastando con el piso y marcos de madera. Una delicada y pequeña chimenea es la encargada de proporcionar calor en los meses de invierno, mientras que los jardines internos encontrados por toda la distribución refrescan el ambiente en los días calurosos, además de incorporar la naturaleza al hogar. Una cómoda alfombra y sofás restaurados complementan esta adorable estancia (¡La favorita del perro de la casa!)

Todo diseñado a la perfección

En el desnivel que separa la cocina de la sala de estar, también encontramos el área del comedor, un espacio íntimo y a la vez abierto que ofrece un lugar agradable para compartir mientras se disfruta de la naturaleza. En el diseño de éste espacio, las aberturas y ventanas se diseñaron cuidadosamente, regulando la cantidad de luz que penetra en el interior del recinto, logrando una iluminación tenue sin crear un espacio oscuro. Circulares como toda la vivienda, las aberturas de la pared de fondo cuentan con pequeños cristales azules para crear juegos de luz, contrastando con el tono ocre de la pared, mientras que el techo de vigas de madera y el piso de porcelanato beige complementan la decoración.

Modesta y sencilla, la arquitectura de ésta vivienda, tanto exterior como interior, muestra espacios ricos y perfectamente diseñados, convirtiendo a la Casa Caracol en un proyecto único y muy original.

¿Que te pareció la forma de ésta casa?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratuita

¡Encuentra inspiración para tu hogar!